viernes, 13 de junio de 2014

LA CONTAMINACION ELECTROMAGNETICA EN EL HOGAR



LA CONTAMINACIÓN ELECTROMAGNÉTICA EN EL HOGAR
 


Desde el origen del hombre ha buscado un lugar, donde vivir y protegerse de las inclemencias del tiempo, como también en un lugar integrado  con la naturaleza y del medio ambiente. En las últimas décadas ha aumentado de forma continua el avance del desarrollo de la tecnología, como son los electrodomésticos, las telecomunicaciones.    Cuando estamos en el interior de nuestras casas, cerca a cualquier electrodoméstico  en funcionamiento, estamos expuestos a los campos generados por la electricidad.
 
Esta radiación llega a nosotros a través de objetos cotidianos, objetos que tenemos en casa, en el trabajo, en las escuelas de nuestros hijos. Nombremos algunas de ellos:

Las líneas de alta tensión que cruzan nuestras poblaciones. En 1992 se publica en Suecia el resultado del Estudio Karolinska, que analizó durante décadas más de 400.000 personas que vivían cerca de una línea de alta tensión. Las conclusiones advierten del riesgo sobre la salud la aparición de tumores cerebrales y la  leucemia infantil.

Un aparato de Wi-Fi, trabaja en la frecuencia de 2.4 GHz, la misma que hace vibrar una molécula de agua, dado que nuestro cuerpo contiene cerca del 80% de agua, el impacto a nivel molecular no es menos preciable.

La BBC emitió un reportaje, a través de su programa “Panorama”, titulado “Wi-Fi a warning signal”. Donde se recoge el testimonio del Sir William Stewart, presidente de nacional Radiological Protection Borrad, y Consejero científico del Gobierno Inglés. Sir Stewart había aconsejado hacía tiempo, que las antenas de telefonía estuviesen alejadas de las escuelas, dado que los niños son más vulnerables a la contaminación electromagnética.

En el reportaje se mide la radiación con aparatos específicos, primero debajo de una antena de telefonía celular, y  después delante de un ordenador conectado a Internet con Wi-Fi, a la altura de la cabeza del niño, donde la radiación puede llegar a ser la misma o superior, También se recoge el testimonio del Dr. Olle Johanssen, del Instituto karolinska de Suecia, quien hace referencia a diferentes estudios sobre los efectos de estas ondas sobre la nuestra salud.

Nuestros hijos se expuestos a esta radiación, pues su sistema inmunológico, todavía en crecimiento, es mucho más sensible a estas frecuencias y por ello son más susceptibles que los adultos a ciertas enfermedades como la leucemia, que según diversos estudios, ha demostrado que tiene una clara relación con la alta incidencia de este cáncer en los niños y las zonas más contaminadas electromagnéticamente.


 LA RADIACION NO IONIZANTE ALREDEDOR DE NUESTRAS CASAS

  
Existe el espectro electromagnético que va desde, la alta tensión hasta la que pueden producir las líneas eléctricas de baja frecuencia, como la instalación que tenemos en nuestras casas. Hay un montón de aparatos domésticos que emiten radiaciones dentro del espectro electromagnético.
 
En este punto vamos a hablar acerca del teléfono celular, y sus  efectos que se producen en el cuerpo por exposición a largo periodo de tiempo. El móvil no te calienta la oreja por hablar cinco minutos, pero si a lo largo de diez años estás utilizando el teléfono diez veces al día durante cinco minutos cada vez, hay un efecto acumulativo. Son efectos a nivel de la corteza cerebral, de producción de melatoninas, de cambios en el ADN de las células que pueden llegar a degenerar en cáncer. En la actualidad existen diversos  estudios que señalan  que los valores que consideramos límite, los máximos autorizados actualmente, pueden estar miles de veces por encima de lo que sería recomendable. Una recomendación es que no debería ser utilizado el teléfono celular  por niños menores de 16 años, que tienen el cerebro en desarrollo.
En nuestra casa, y especialmente en los dormitorios debemos de evitar que en el cabecero de la cama se encuentre una conexión a tierra o un toma corriente (enchufe), y que esté conectada con la radio, el despertador, la lámpara de noche,

Con el cargador de la batería del celular. Esta sumatoria  ocasionara que exista una contaminación pegada a tu cabeza ocho horas al día, durante muchos años. Se tiene que  desconectar esos aparatos. Basta que cambies la posición de tu cama y coloques los diversos aparatos en la cómoda de enfrente, Es importante recordar que cuando cargamos la batería de celular hacerlo en otro ambiente de la casa. Existen personas que son sensibles a la contaminación y que puede sufrir dolores de cabeza o problemas de insomnio.
El sistema de Wi-Fi, no debe estar en el dormitorio y por la noche debe de estar desconectado. Y tratar de cambiar por una conexión de cable. 

Existen medidas sencillas y de bajo costo que podemos adoptar en el hogar para reducir el nivel de contaminación electromagnética en nuestra casa y que contribuirán a mejorar el descanso y la salud de toda la familia.

•Separar un palmo de distancia el cabecero de la cama de la pared. Esto se recomienda porque justo en esa zona existe una gran carga eléctrica que se comunica con los dos enchufes que suelen instalarse a ambos lados de la cama y que transmiten corriente aunque no haya nada enchufado.

•Cuando se realiza una llamada, los primeros minutos que se está transmitiendo la señal, son los que más radiación producen, por eso se aconseja separar el aparato de la cabeza hasta que se haya establecido la comunicación, cuando la radicación ya ha bajado considerablemente. Como reducir el minutos cuando realizamos las llamadas por teléfono celular no mayor de cinco minutos.

•El microondas y el Wifi, emiten radiaciones y debemos de evitar su uso, en la medida de lo posible en el hogar, el horno y la conexión por cable, son mucho más seguros en este aspecto. Y cambiar el sistema WIFI por el sistema de cable en la casa, como también disminuir el uso de los microondas 

LOS PELIGROS DE LA CONEXION  INALAMBRICA

El desarrollo de la tecnología en el entorno doméstico como son Bluetooth, Wi-Fi, Tablet. Son sistemas de telecomunicaciones Entre otras que permiten la comunicación de voz y datos sin utilizar cables. Todo esto ocasiona que nuestras casas se conviertan en campos electromagnéticos de radiación, ya que todos estos sistemas inalámbricos emiten radiación similar a la telefonía móvil. De esta manera, en la medida que estos sistemas se instalan en nuestros domicilios, centros de estudio o de trabajo, aumenta el nivel de emisión de radiación que estamos expuestos, como son los adultos mayores y los niños que se encuentran en su etapa de desarrollo.

 CAMPOS ELECTROMAGNETICOS DE ELECTRODOMESTICOS Y LA DISTANCIA QUE SE RECOMIENDA QUE DEBE DE ESTAR DEL CUERPO DEL SER HUMANO

Los principales campos de electromagnéticos, en la casa son los teléfonos móviles, los inalámbricos y los hornos de microondas. Estos campos inducen corrientes en el organismo que, dependiendo de su amplitud y frecuencia, pueden producir diversos efectos tanto térmicos como no térmicos. 
RADIACIONES IONIZANTE

Es la energía en  forma de ondas electromagnéticas de frecuencia muy alta que tienen la suficiente energía para producir ionización, rompiendo los enlaces atómicos que mantienen unidas las células. Estas radiaciones al interactuar con la materia producen ionización dando lugar a la aparición de uno o varios electrones y a un ión positivo, químicamente activos, por lo que pueden provocar reacciones y cambios químicos en el material con el que interactúan. Las radiaciones ionizantes pueden ser corpusculares (partículas subatómicas) o electromagnéticas (rayos X).

RADIACIONES NO IONIZANTES

Se denomina radiación no ionizante a toda energía en  ondas electromagnéticas de frecuencia menor y cuya energía no es suficiente para producir rotura de enlaces atómicos; no obstante, pueden producir otros efectos biológicos. Este tipo de radiaciones tiene su origen principalmente en los campos electromagnéticos naturales, a los cuales se le han unido un amplio número de campos artificiales creados por maquina industrial, líneas eléctricas, electrodomésticos, telefonía celular, en especial las antenas de estación base, que nos expone a diario a una radiación adicional. 

A continuación se describen las tres grandes regiones del espectro en la que se dividen estas radiaciones, comenzando por las más energéticas.

a) Radiaciones ópticas: Que están formadas por radiación ultravioleta, luz visible y rayos infrarrojos. Estas radiaciones producen sobre el cuerpo humano calor y efectos foto químicos, es decir pueden iniciar ciertas reacciones químicas conducentes a la aparición de fotofobias, eritemas, exfoliación de tejidos superficiales, etc. La parte más energética de la radiación ultravioleta tiene ya una cierta capacidad ionizadora.

b) Microondas: Por su gran importancia social hoy en día, merece destacarse la telefonía móvil cuyos rangos de frecuencia dependen del sistema empleado. En esta zona del espectro, los principales efectos son los debidos a la capacidad de inducir corrientes eléctricas en los tejidos expuestos a ellas, lo que conduce a una elevación de la temperatura interna. Son los denominados efectos térmicos. Si el aumento de temperatura debido a la radiación no es severo (menor de 1 ºC) la sangre que circula por el tejido es capaz de disipar el moderado exceso de calor. Sin embargo, si el incremento de la temperatura es elevado, producido, claro está, por una exposición muy intensa y el tejido está poco vascularizado, puede dar lugar a daños irreversibles. 

c) Radiofrecuencia: Sus efectos se deben fundamentalmente a tres factores: resonancia, calentamiento y quemaduras o descargas eléctricas.
Efectos de las radiaciones no ionizantes sobre el ser humano y animales de laboratorio, nos dieron como resultado.

EFECTOS TERMICOS

Sobre los ojos: tiene escasa capacidad para disipar el calor que generan las ondas: pueden ocasionar daños en retina, iris y córneas, pudiendo producir cataratas
Sobre los testículos: la exposición de los genitales masculinos a radiofrecuencia y microondas podría hacer aumentar su temperatura, y afectar la producción de espermatozoides
Sobre el desarrollo: el sobrecalentamiento del útero materno causa anormalidades en el desarrollo embrional y fetal
Sobre el comportamiento: los efectos térmicos más claros de las radiofrecuencias y microondas se registran a nivel del comportamiento

EFECTOS NO TERMICOS

Sobre el sistema nervioso central: la radiación de microondas tendría efectos sobre el cerebro ya que inducen efectos en el sistema nervioso central
Sobre la conducta: en ratas, mostró que su desempeño para la memorización del espacio era muy pobre
Daño genético: se ha estudiado el potencial de las radiofrecuencias para provocar daños en el material Genético

• Efecto Térmico: Cuando el nivel de potencia sobre un cuerpo o elemento capaz de Absorber energía electromagnética, es mayor de 5000µW/cm2 se produce un Incremento de temperatura en un lapso corto de tiempo 

•Efecto No Térmico: Cuando la energía electromagnética produce modificaciones a Nivel biológico. Niveles mayores a 0.1 µW/cm2



DIEZ RAZONES PARA DESHACERSE DE SU HORNO DE MICROONDAS



 HORNO MICROONDAS

Obtenidas de las conclusiones de estudios clínicos de científicos Suizos, Rusos y Alemanes, no podemos seguir ignorando el horno de microondas en nuestras cocinas.

Basados en esta investigación, concluiremos este artículo con lo siguiente:

1). Comer continuamente comida procesada en un horno de microondas causa daño cerebral permanente a largo plazo debido a “cortos circuitos” de los impulsos eléctricos en el cerebro (de-polarización o desmagnetización del tejido cerebral)

2). El cuerpo humano no puede metabolizar (o romper) los productos desconocidos (por el cuerpo) creados en la comida calentada en el microondas.

3). La producción de hormonas Masculinas y Femeninas es cortada y/o alterada resultado de comer continuamente alimentos de microondas.

4). Los efectos de la comida de microondas son residuales (permanentes y de largo plazo) dentro del cuerpo humano.

5). Los Minerales, Vitaminas y Nutrientes de toda la comida de microondas son reducidos o alterados y por consecuencia el cuerpo humano obtiene poco o nulo beneficio, o el cuerpo humano absorbe compuestos alterados que no pueden romperse para su adecuada absorción.

6). Los minerales en los vegetales son alterados y se convierten en radicales libres cancerígenos cuando son calentados en hornos de microondas
.
7). Los alimentos del microondas causan crecimiento de tumores cancerígenos en estómago e intestino. Esto puede explicar los cada vez más frecuentes casos de cáncer de cólon en los EE.UU. y otros países.

8). El consumo prolongado de alimentos calentados en microondas causa el incremento de celulas cancerosas en la sangre humana. 

9). La ingestión continua de comida de microondas causa deficiencias en el sistema inmonológico por las alteraciones causadas en la glándula linfática y el plasma sanguíneo.

10). El consumo de comida de microondas causa pérdidas de memoria, pérdida de la concentración, inestabilidad emocional y *decremento de la inteligencia.

Se recomienda disminuir el uso del horno microondas, por el horno convencional, tiene que tener en cuenta que los efectos se podrán ver a largo plazo, en el periodo de tiempo.



FUENTES
http://www.geoambiental.com.ar/CEM.htm

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